Каждый первый понедельник месяца молитва за Тибет
Каждый 2-ой понедельник месяца молитва за Северную Корею

10 марта Атабаски, Аляска

10 марта Атабаски, Аляска

10 марта   2018, суббота

Атабаски, Аляска

Численность:220 000 чел
Религия: шаманизм, традиционные верования
Библия: нет
Статус: 
Сведения о народе: Атаба́ски (атапаски) — группа коренных народов Америки. Населяют западные районы США и Канады. В настоящее время на Аляске, Юконе и в Северо-Западных территориях охватывают 76 поселений 

Говорят на атабаскских языках. Самоназвание — дене. Этот же термин используется для обозначения в науке языковой семьи, в которую языки этих народов входят. Религии — католицизм, протестантизм, православие, традиционные верования.  В целом о происхождении индейцев можно кратко сказать то, что они заселили Америку, перейдя по сухопутному перешейку из Азии. Сейчас считается, что это был в прошлом даже не перешеек, а довольно обширная территория, Берингия, впоследствии затонувшая. Монголоиды Сибири активно смешивались с индейцами Северной Америки. Некоторые элементы культуры индейцев и сибирских народов имеют сходство. На Енисее живет небольшой народ — кеты, его самоназвание — дянь, созвучное самоназванию атабасков, на-дене, или просто дене. Собственно, это слово значит просто «люди», или «тело» в переводе с языка кыргызов, которые жили на Енисее. Предки атабасков — одна из последних волн переселенцев, считается, что они появились в Америке примерно в 5-4 тысячелетии до н. э. В процессе переселения они разделились на 3 группы:

  • северные (подгруппы атабаски субарктической зоны, кордильерская и атабаски внутренней Аляски),
  • южная
  • тихоокеанская
  • Атабаски субарктической зоны — чипевайан, тацанотины (желтые ножи), этчереотины (невольники), догриб, каучадины (зайцы), тцатины (бобры).
  • Атабаски Кордильер — назани, секани, тальтаны, цецаут, такулли, чилкотины.
  • Атабаски внутренней Аляски — кенайцы (танаина), танана, атена, коюкон, кучины, ингалики, тутчоны. Для северных атабасков характерна культура, сходная с культурой других индейцев субарктической зоны.
  • Южные атабаски, апачи и навахо, мигрировали из бассейна реки Маккензи до 14 в. на юго-западе США и северной Мексики. Это типично степные индейцы.
  • Тихоокеанская группа мигрировала в северную Калифорнию в 1-м тысячелетии. Их культура типична для индейцев Калифорнии.

Традиционная социальная организация имеет все черты материнского рода и сейчас.

Часто в литературе народы эяк и тлинкиты рассматриваются, как отдельные, но у них с атабасками общие предки.

Значительную роль в истории индейцев этого региона сыграли контакты с европейцами, в том числе с русскими. Известно, что еще в 16 в. к берегам Аляски подходили испанские суда, но в контакт с туземцами испанцы не вступали. Индейцы могли иметь контакты с японцами или китайцами. Европейцы неоднократно встречали у берегов Америки японские джонки, затерявшиеся или потерпевшие крушение.

Молитесь за народ:

 – Чтобы Огонь Святого Духа зажигал сердца любовью к Истине!

 – Чтобы коренные народы познали силу Единого Истинного Бога над духами и чтобы они приняли спасение Христа;

 – Просите Святого Духа смягчить сердца людей, чтобы они были открыты к принятию Евангелия;

 – Молитесь, чтобы Бог насытил эти народы Своим Словом, истинной и водительством, и они больше не оставались во тьме через поклонения духам;

 – Просите Господа, чтобы в каждом народе, Он основал победоносную Церковь ради Своей Славы!