Каждый первый понедельник месяца молитва за Тибет
Каждый 2-ой понедельник месяца молитва за Северную Корею

30 июня Луораветланы

30 июня Луораветланы

30 июня  2020, вторник

Луораветланы

 Чукотка, Камчатка, САХА

Численность: 16 000
Христиан:

Евангельских христиан:

12%

0,7%

 

Библия:отрывки
Статус:недостигнутый
Сведения о народе:Луораветланы – пожалуй, единственный народ, который не покорился русским во время колонизации Сибири. И нам он больше известен под названием… чукчи “Настоящий человек” – вот что означает в переводе слово луораветлан. И это самоназвание обретает особый смысл, когда мы углубимся в историю.

Предки чукчей обосновались на Чукотке на рубеже 4-3 тысячелетия до нашей эры. В такой естественно-географической среде сформировались обычаи, традиции, мифология, язык и расовые особенности. У чукчей повышенная теплорегуляция, высокий уровень гемоглобина в крови, быстрый обмен веществ, потому формирование этой арктической расы происходило в условиях Крайнего Севера, а иначе они бы не выжили. У чукчей существует так называемое «домашнее шаманство». Это отголоски древней религии лоураветланов, ведь сейчас почти все чукчи ходят в церковь и принадлежат русской православной церкви. Но «шаманят» до сих пор. Во время осеннего убоя скота вся чукотская семья, включая детей, бьет в бубен. Этот обряд оберегает оленей от болезней, ранней гибели. Но это больше похоже на игру, как, например, сабантуй – праздник окончания пахоты у тюркских народов.

Молитесь за народ: – Чтобы Огонь Святого Духа зажигал сердца любовью к Истине!

 – Чтобы коренные народы познали силу Единого Истинного Бога над духами и чтобы они приняли спасение Христа;

 – Просите Святого Духа смягчить сердца людей, чтобы они были открыты к принятию Евангелия;

 – Молитесь, чтобы Бог насытил эти народы Своим Словом, истинной и водительством, и они больше не оставались во тьме через поклонения духам;

 – Просите Господа, чтобы в каждом народе, поражённом шаманизмом, Он основал победоносную Церковь ради Своей Славы!