Каждый первый понедельник месяца молитва за Тибет
Каждый 2-ой понедельник месяца молитва за Северную Корею

6 мая Яномамо

6 мая Яномамо

6 мая 2018, воскресенье

Яномамо, Южная Америка

Численность: 35 000 чел.
Религия: традиционные верования
Библия: нет
Статус:недостигнутый
Сведения о народе:

Яномамо или Яномами (исп. Yanomami, порт. Ianomamis) — группа родственных индейских племен, живущих в Амазонских джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в области, на западе ограниченной р. Риу-Негру (исп. и порт. Rio Negro), а на востоке — горным хребтом Сьерра-Парима (исп. Serra Parima). Этот народ известен своей воинственностью и свирепостью, хотя некоторые антропологи не согласны с этой нелестной характеристикой. К племенной группе относятся 3 крупные субгруппы (Санума, Яномам, Янам) и целый ряд более мелких групп. Народ считается одним из наиболее изолированных в мире, избегающих контактов с внешним миром. Он насчитывает примерно 35 тыс. человек, около 200 деревень раскиданы на территории 9,6 Млн Га, в каждой из которых проживает от 50 до 300 индейцев. Их жизненный уклад до сегодняшнего дня практически никак не изменился главным образом потому, что живут Яномами в самых глухих труднодоступных местах. Личная жизнь у индейцев особо не скрывается, дети рано узнают о половой жизни взрослых. Инцест (родственные половые связи) у Яномамо возведен в ранг табу: если женщину «застукают» с близким родственником, ее бьют и выгоняют из племени. Среди Яномами распространены как моногамия (единобрачие), так полиандрия (многомужество) и полигиния (многоженство). Полиандрия возникает, когда мужчина делится супругой со своими братьями; полигиния – когда мужчина захватывает нескольких жен убитых врагов. Яномами, обособленно живущим в джунглях Амазонии, удалось сохранить древние обычаи, которые порой шокируют европейцев. Для религиозных верований племен типичен культ Луны. «Дети Луны» — так называют себя сами Яномами. Между тем, на сегодняшний день некоторые общины переняли христианство.В культуре лесного народа очень важную роль играют ритуалы. Все значимые события в их жизни сопровождаются определенными обрядами. Так, богатый урожай традиционно отмечают пиршеством, на которое приглашаются жители соседних деревень.

Каждому мальчику племени, достигшему 4-летнего возраста, прокалывают уши, а 8-летним девочкам в носу и под нижней губой проделывают отверстия, в которые вставляются небольшие палочки или перья. После совершения убийства индеец племени должен несколько дней не произносить ни слова и выполнить обязательный обряд съедания мяса убитого; затем, в завершение процесса ему необходимо принять средство для рвоты. Если убийца не сможет выполнить этого ритуала, вскоре начнутся ужасные ливни и на Землю опустится вечная мгла.

В ранних хрониках культура Яномами описывалась как проникнутая насилием, причем, не только по отношению к другим племенам, но и внутри общины.

Молитесь за народ:

 – Чтобы Огонь Святого Духа зажигал сердца любовью к Истине!

 – Чтобы коренные народы познали силу Единого Истинного Бога над духами и чтобы они приняли спасение Христа;

 – Просите Святого Духа смягчить сердца людей, чтобы они были открыты к принятию Евангелия;

 – Молитесь, чтобы Бог насытил эти народы Своим Словом, истинной и водительством, и они больше не оставались во тьме через поклонения духам;

 – Просите Господа, чтобы в каждом народе, Он основал победоносную Церковь ради Своей Славы!