Каждый первый понедельник месяца молитва за Тибет
Каждый 2-ой понедельник месяца молитва за Северную Корею

7 марта Шауни, Оклахома

7 марта Шауни, Оклахома

7 марта  2018, среда

Шауни, Оклахома

Численность:6 000 – 14 000 чел
Религия: традиционные верования
Библия: нет
Статус: 
Сведения о народе: ШАУНИ, шауануа (самоназвание — «человек юга»), индейский народ группы алгонкинов в США (в основном в штате Оклахома).  Язык шауни (шони) с диалектным членением по трём современным группам. Вытесняется английским языком. Шауни — в основном баптисты. 
Предположительно, в конце XVII века были вытеснены ирокезами из долины реки Огайо, в дальнейшем отличались сильной раздробленностью и подвижностью. Ареал миграций возникших групп простирался от Великих Озёр до Алабамы и Джорджии на юге и рек Саскуэханна и Делавэр на востоке. В ходе миграций контактировали с мускогами и др. В начале XVIII века большинство шауни соединилось в Восточной Пенсильвании, во второй половине XVIII века — в Огайо. С конца XVIII века рассеяны несколькими группами в бассейне Миссисипи. В XIX веке мигрировали на Индейскую территорию (современный штат Оклахома), где образовалось три группы: восточные (переселились в 1831 из штата Огайо на северо-востоке Оклахомы вместе с сенека, от которых отделились в 1867), чирокские (первоначально переселились в резервацию в Канзасе, в 1869—70 объединились в Оклахоме с чироки) и так называемые отсутствующие (т. к. не жили в Канзасе при разделе резервации шауни), которые были вытеснены из Арканзаса и Техаса в 1836—39 в центральную Оклахому. К середине XIX века родовая организация шауни пришла в упадок, а затем эволюционировала в систему шести так называемых «именных групп» — неродственных тотемных объединений. 
Традиционная культура типична для индейцев северо-востока Северной Америки . Занимались подсечно-огневым ручным земледелием (летом) и охотой (зимой), а также рыболовством, с начала XVIII века — также трапперством. 
Существовали 12 патрилинейных экзогамных тотемных родов. Делились также на 5 патрилинейных родственно-функциональных групп (первоначально, возможно, локализованных), из которых чалака и тавикила ведали управлением (вождь племени принадлежал к одной из этих групп), кишпоко — военным делом, пекови — ритуалами, мекоче — лечением (знахарством). Имели дуальную потестарную организацию: племя и каждая из пяти групп имели «мирного» и военного вождей, составлявших племенной совет с участием старейшин (без права голоса). Военный вождь племени принадлежал к роду Великой Рыси. Параллельно существовали женщины-вожди — также «мирные» и военные, — ведавшие возделыванием маиса, некоторыми праздниками и церемониями. Женщина — «мирный» вождь племени имела право просить военного вождя отказаться от намеченного похода, могла даровать жизнь военнопленным. 
Верховное божество — демиург и культурный герой, небесная женщина Наша Бабушка, или Папоткве («Облако»). Характерны церемониальные танцы (в том числе Пляски Весеннего и Осеннего хлеба), культ тайных «священных свёртков». Элементы традиционной культуры лучше сохранялись у «отсутствующих» шауни.
Молитесь за народ:

 – Чтобы Огонь Святого Духа зажигал сердца любовью к Истине!

 – Чтобы коренные народы познали силу Единого Истинного Бога над духами и чтобы они приняли спасение Христа;

 – Просите Святого Духа смягчить сердца людей, чтобы они были открыты к принятию Евангелия;

 – Молитесь, чтобы Бог насытил эти народы Своим Словом, истинной и водительством, и они больше не оставались во тьме через поклонения духам;

 – Просите Господа, чтобы в каждом народе, Он основал победоносную Церковь ради Своей Славы!