Каждый первый понедельник месяца молитва за Тибет
Каждый 2-ой понедельник месяца молитва за Северную Корею

6 марта Якама Вашингтон

6 марта Якама Вашингтон

6 марта  2018, вторник

Якама, Вашингтон

Численность:10 000 чел 
Религия: анимизм, шаманизм
Библия: нет
Статус: 
Сведения о народе:

якама (официально с 1994 г., исторически также якима) — племенная группа индейцев Плато. Якама проживают на территории штата Вашингтон, их численность на начало 21 века составляет около 10000 человек. Территория резервации Якама вдоль реки Якима охватывает площадь около 5260 км². В настоящее время нацию возглавляет Племенной совет якама, состоящий из представителей 14 племён. 

По своему образу жизни якама во многом были сходны с другими племенами плато реки Колумбия. Они занимались рыболовством, поскольку река изобиловала лососёвыми, и собирали в горах ягоды. В 1805 или 1806 г. с племенем встретилась экспедиция Льюиса и Кларка.

В результате Совета Валла-Валла 1855 г. (Walla Walla Council) и Якимской войны, состоявшейся в том же году (Yakima War), племя принудили к переселению в резервацию, где оно обитает по настоящее время. В договоре 1855 г. упоминалась конфедерация из 14 племён (якама, палусы, писквосы, венатшапам, кликитат (кликатат), клинкит, Kow-was-say-eeLi-ay-wasSkin-pah, васко-вишрам, ShyiksOchechotesKah-milt-pay и Se-ap-cat), которые в тексте договора далее упоминались под общим названием якама.

Распространённое в индеанистике наименование племени «якима» было официально изменено в 1994 г., чтобы лучше отражать самоназвание.

Молитесь за народ:

 – Чтобы Огонь Святого Духа зажигал сердца любовью к Истине!

 – Чтобы коренные народы познали силу Единого Истинного Бога над духами и чтобы они приняли спасение Христа;

 – Просите Святого Духа смягчить сердца людей, чтобы они были открыты к принятию Евангелия;

 – Молитесь, чтобы Бог насытил эти народы Своим Словом, истинной и водительством, и они больше не оставались во тьме через поклонения духам;

 – Просите Господа, чтобы в каждом народе, Он основал победоносную Церковь ради Своей Славы!